- луковица шалота или сладкая красная луковица – 1 шт.
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- средние очищенные креветки - 800 г
- майонез «Саратовский Провансаль» Классический 67% - 100 мл.
- цедра лимона - 1 ч. л.
- лимонный сок - 0,5–1 ст. л.
- булочки для хот-догов – 4 шт.
- размягчённое сливочное масло, по желанию - 15–20 г
- соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу
- мелко нарезанная петрушка - 1 ст. л.
- мелко нарезанный тархун - 0,5 ст. л.
Смешайте мелко нарезанный лук-шалот и уксус в небольшой миске. Оставьте на 10 мин.
Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически потряхивая сковороду, примерно 2–3 минуты или до полной готовности. Один раз креветки переверните. Переложите в большую миску и остудите.
Креветки крупно нарежьте и верните в миску. Добавьте майонез, цедру лимона, лимонный сок, петрушку, эстрагон. Добавьте лук-шалот, предварительно просушенный бумажными полотенцами от уксуса. Перемешайте, посолите и поперчите.
Булочки разрежьте пополам, но не до конца – раскройте, как книгу. По желанию со стороны разреза намажьте булочки тонким слоем сливочного масла. Поджарьте в сковороде на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 1,5–2 мин. с каждой стороны. Разложите креветки по булочкам и посыпьте зеленью. Сразу подавайте.