НАЗАД НА ГЛАВНУЮ Фиш&чипс по-осеннему
25 мин. 4 порции
Ингредиенты:
  • мякоть тыквы - 500–600 г
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок - 1–2 ст. л.
  • мёд - 1 ст. л.
  • сухой тимьян – 1 большая щепотка
  • растительное масло для фритюра - примерно 800 мл.
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • пищевая сода - 1 щепотка
  • охлаждённое светлое пиво - 300–400 мл.
  • охлаждённая содовая - 200 мл.
  • бальзамический уксус или красный винный уксус - 1 ст. л.
  • кукурузная мука - 150–180 г
  • филе трески, пикши или минтая - 800–850 г
  • охлаждённый майонез «Саратовский Провансаль» Классический - 250 мл
  • листики укропа - 3–4 веточки
  • копчённая паприка - 1 щепотка
  • лимон для подачи - 4 дольки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.

Нарежьте тыкву брусочками и переложите в миску. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мёд и тимьян. Перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся масляно-медовой смесью.

2.

Выложите тыкву в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 12–15 мин.

3.

Одновременно установите большую кастрюлю с толстым дном на конфорку. Налейте масло высотой примерно 7–8 см. Нагрейте на среднем или сильном огне. Если есть термометр, измерьте температуру. Она должна быть примерно 180–190 °С. Если нет термометра, можно готовить, когда небольшой кусочек хлеба, брошенный в масло, сразу всплывает и быстро поджаривается до золотистого цвета.

4.

Тем временем смешайте муку, разрыхлитель, соду, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца в большой миске. Постоянно взбивая, медленно вливайте пиво, содовую, 100 г майонеза «Саратовский Провансаль» Классический и уксус. Тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для тонких блинов. Если тесто густое, добавьте ещё немного пива.

5.

Рыбу нарежьте длинными кусочками шириной примерно 2,5–3 см. Высыпьте кукурузную муку на большую тарелку. Посолите и поперчите, перемешайте. Обваляйте рыбу в кукурузной муке, стряхивая излишки. Обмакните в жидкое тесто, давая излишкам стечь обратно в миску. Обжаривайте подготовленную рыбу порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывайте на большую разделочную доску или тарелку, застеленные бумажными полотенцами.

6.

Рыбу подавайте с тёплой тыквой, дольками лимона и майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью и паприкой.