![](/upload/thumbs/recipes/medium/fishchips-po-osennemu.jpg)
- мякоть тыквы - 500–600 г
- оливковое масло – 3 ст.л.
- лимонный сок - 1–2 ст. л.
- мёд - 1 ст. л.
- сухой тимьян – 1 большая щепотка
- растительное масло для фритюра - примерно 800 мл.
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- пищевая сода - 1 щепотка
- охлаждённое светлое пиво - 300–400 мл.
- охлаждённая содовая - 200 мл.
- бальзамический уксус или красный винный уксус - 1 ст. л.
- кукурузная мука - 150–180 г
- филе трески, пикши или минтая - 800–850 г
- охлаждённый майонез «Саратовский Провансаль» Классический - 250 мл
- листики укропа - 3–4 веточки
- копчённая паприка - 1 щепотка
- лимон для подачи - 4 дольки
- соль и свежемолотый чёрный перец
![](/upload/thumbs/recipes/medium/fishchips-po-osennemu.jpg)
![](/upload/thumbs/recipes/medium/shag1_8.jpg)
Нарежьте тыкву брусочками и переложите в миску. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мёд и тимьян. Перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся масляно-медовой смесью.
Выложите тыкву в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 12–15 мин.
![](/upload/thumbs/recipes/medium/shag2_7.jpg)
![](/upload/thumbs/recipes/medium/shag3_8.jpg)
Одновременно установите большую кастрюлю с толстым дном на конфорку. Налейте масло высотой примерно 7–8 см. Нагрейте на среднем или сильном огне. Если есть термометр, измерьте температуру. Она должна быть примерно 180–190 °С. Если нет термометра, можно готовить, когда небольшой кусочек хлеба, брошенный в масло, сразу всплывает и быстро поджаривается до золотистого цвета.
Тем временем смешайте муку, разрыхлитель, соду, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца в большой миске. Постоянно взбивая, медленно вливайте пиво, содовую, 100 г майонеза «Саратовский Провансаль» Классический и уксус. Тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для тонких блинов. Если тесто густое, добавьте ещё немного пива.
![](/upload/thumbs/recipes/medium/shag4_8.jpg)
![](/upload/thumbs/recipes/medium/shag5_7.jpg)
Рыбу нарежьте длинными кусочками шириной примерно 2,5–3 см. Высыпьте кукурузную муку на большую тарелку. Посолите и поперчите, перемешайте. Обваляйте рыбу в кукурузной муке, стряхивая излишки. Обмакните в жидкое тесто, давая излишкам стечь обратно в миску. Обжаривайте подготовленную рыбу порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывайте на большую разделочную доску или тарелку, застеленные бумажными полотенцами.
Рыбу подавайте с тёплой тыквой, дольками лимона и майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью и паприкой.
![](/upload/thumbs/recipes/medium/shag6_2.jpg)