В новогоднюю ночь нашем праздничном столе стоят блюда с майонезом "Саратовский Провансаль". Мы добавляем его куда угодно. Ни одно праздничное блюдо в нашей семье не обходится без майонеза "Саратовский Провансаль". Это практически наш национальный продукт. Но, прежде всего, обратимся к истории. Большинство склонно думать, что соус этот был придуман в XVIII веке в городе Маон, в столице Минорки, находившейся в тот момент под управлением герцога Ришелье (не путать с кардиналом) — когда для одного из банкетов был создан соус их растительного масла и желтка.
Пожалуй, если говорить о любимых моей семьей салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе еще тогда, когда я была маленькой девочкой и совсем не интересовалась кулинарией. Прошли годы, но моя мама все так же часто балует им домочадцев. Наверное, если бы в свое время именно мама не привила мне любовь к некоторым блюдам, они могли бы так и не появиться в меню теперь уже моей собственной семьи. Но, к счастью, все сложилось удачно, а потому сегодня я предлагаю и вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".
Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.
Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.
За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты": 1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях; 2. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится); 3. для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду; 4. считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи; 5. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу; 6. майонез Саратовский провансаль. 7. готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.
Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный.
Побалуйте своих близких этим вкусным и
замечательным салатом !
Приятного всем аппетита !
#САРАТОВСКИЙВТЕМЕ
ИСТОРИИ
Наш семейный новогодний стол всегда залит Саратовским Провансалем.
89
ДРУГИЕ ИСТОРИИ